Категории

Йога при остеохондрозе шейного отдела

Многие люди, которым за 50, страдают от остеохондроза, хотя, к сожалению, в последнее время все учащаются случаи этого заболевания у молодых людей. Очень эффективным способом лечения при этом неприятном заболевании является йога. При остеохондрозе шейного отдела она способствует улучшению состояния здоровья: уходит боль, повышается подвижность поврежденных суставов. Важно помнить, что успех зависит от правильности выполнения комплекса, поэтому лучше смотреть видеоролики или заниматься под руководством опытного инструктора.

Начинать нужно постепенно, сначала раз в неделю, потом 2 раза, дойдя до ежедневных практик. Удобнее будет приобрести специальный коврик для занятий и всегда делать упражнения после еды, так как ничего не должно отвлекать вас от процесса, и для этих упражнений нужен заряд бодрости и энергии.

Также важно знать, что остеохондроз частично связан с нарушением обмена веществ в организме, поэтому вам нужна будет консультация диетолога, который поможет вам подобрать оздоровительную диету. Бороться с этой болезнью нужно комплексно. Старайтесь максимально больше двигаться, гулять, если у вас офисная работа, делайте перерыв на 5 минут каждый час, чтобы пройтись, потянуться, сделать легкие упражнения для шеи, которые не требуют особых изменений в положении тела и не побеспокоят рядом сидящего сотрудника. Неплохо совмещать йогу с плаванием.

Упражнения (асаны)

Йога помогает расслабить мышцы, укрепить их и вытянуть позвоночник. Предлагаем вашему вниманию асаны, которые эффективны именно для шейного отдела:

  1. Врикшасана. В положении стоя, соедините стопы вместе. На руки нужно надеть ремень в виде петли, которая будет удерживать ваши вытянутые вверх руки на расстоянии, равном ширине плеч. Согните правую ногу в колене, правую пятку поставьте на внутреннюю часть левого бедра, располагая ее как можно ближе к паху. При этом колено правой ноги разверните в сторону. Вам придется балансировать, чтобы сохранить равновесие. Пальцы левой ноги нужно расставить широко. Зафиксированные ремнем руки поднимите над головой. Стойте так на протяжении 30 секунд, а затем вернитесь в исходное положение и повторите асану, встав на правую ногу.
  2. Уттхита триконасана. Для ее выполнения вам понадобится стул. Встаньте рядом со стулом (лицом к нему), левой ногой сделайте выпад назад. Левую ступню как можно дальше разверните влево (перпендикулярно). Правую стопу тоже слегка разверните влево. Туловище поверните влево, руки вытяните в стороны. Во время выдоха наклонитесь вправо. Правую ладонь положите на сиденье стула, а левую вытяните вверх, при этом не отклоняя ее ни назад, ни вперед. Поясница должна быть ровной, дышите спокойно и глубоко. 30 секунд спустя напрягите левую руку, на вдохе поднимитесь, повернитесь лицом к стулу и выполните асану в другую сторону.
  3. Паривритта триконасана. Поставьте возле правой стопы кирпич. В положении, стоя, выпрямите тело, сделайте правой ногой выпад вперед, слегка развернув левую ступню влево. Корпус тоже поверните влево, а руки расставьте в стороны. Во время наклона вперед на выдохе скручивайте туловище и бедра вправо (при этом левая ладонь должна опуститься на кирпич, расположенный возле правой стопы). Правую руку поднимите вверх на одной линии с левой рукой. Дышите ровно. Через 30 секунд поднимитесь (на вдохе), развернитесь, соединяя стопы. Сделайте асану в другую сторону.
  4. Уттхита паршваконасана. В положении, стоя, поставьте ноги широко, при этом развернув правую стопу вправо. Согните правую ногу под прямым углом. Разведите руки в стороны, медленно наклонитесь в правую сторону, положив правую ладонь на кирпич, стоящий с внутренней стороны стопы. Левую руку разверните влево. Дышите ровно. Через 30 секунд поднимитесь, вдыхая, развернитесь и соедините стопы. Повторите асану в другую сторону.

Существует множество различных асан, которые помогают восстановить межпозвоночные диски. Выше указанные являются самыми легкими в исполнении. Помните, что каждое движение должно выполняться с максимальной концентрацией на ощущениях и не вызывать боли.

Старайтесь избегать тяжелых физических нагрузок, не поднимайте тяжести, не прыгайте и не бегайте на большие дистанции. Ни одно лекарство не гарантирует вам, что приступ не повторится. Поэтому после окончания острого периода вам нужно заняться восстановлением мышечного корсета спины. Йога при остеохондрозе шейного отдела и при поясничном остеохондрозе является самым бережным и действенным методом лечения. Однако перед тем как приступить к занятиям, проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендуем прочитать