Категории

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Самыми частыми видами остеохондроза являются поясничный и шейный. Для лечения первого существует специальный аппарат под названием воротник Шанца. Используют его как лечебное и профилактическое средство. Узнаем подробно о его применении.

Эффективность шейных воротников

Такой фиксатор медики часто называют шиной. Купить его можно в магазинах, специализирующихся на ортопедических товарах.

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе — заменитель комплексного лечения, если правильно его подобрать. Сегодня такие исцеляющие приспособления производят разные компании. Они отличаются своей основой. Так, воротник, выполненный на твердой основе, эффективен в излечении тяжелых травм и деформаций шеи. Такое приспособление фиксирует голову, снимая давление с области шеи и распределяя его равномерно на зону плеч.

Стоит отметить, что в наше время большой популярностью пользуются надувные воротники для шеи. Используя их, можно снять напряжение с шейной части позвоночного столба и вытянуть позвоночник. Надувные образцы таких изделий рекомендуются для лечения начальных стадий шейного остеохондроза. В этом случае воротник поможет снять тяжесть, усталость, боль. Также этот вид воротника покажет хороший результат при легких травмах шеи, прострелах, ощущении скованности движений.

Если пациент, который начал лечение шейного остеохондроза воротником Шанца, начал ощущать головные боли, головокружения, слабость, ему характерны обморочное состояния, значит, избранная модель воротника ему не подходит. Наверняка нужно получить врачебную консультацию и подобрать другой вариант фиксатора либо уменьшить степень его фиксации. Систематичное ношение подобных приспособлений оказывает положительное влияние на человека. Он ощущает улучшение самочувствия. Эффект лечения проявляется в быстром снятии спазмов мышц шейной и плечевой зон. Воротник восстанавливает подвижность шеи, нормализует кровообращение в зоне костно-суставных структур, головного и спинного мозга, нервных окончаний. Все вышеперечисленное способствует улучшению зрения и слуха, исчезновению головных болей. Многие пациенты отмечают улучшение психоэмоционального состояния.

Лечебный воротник Шанца — незаменимое приспособление, поскольку принимает на себя нагрузки, фиксирует подбородок и нижнюю челюсть, таким образом, снимая напряжение с верхнего отдела позвоночника и со спины. Носить его рекомендуется в острой стадии шейного остеохондроза, в целях профилактики этого заболевания. К примеру, длительное пребывание за компьютером, экраном телевизора в воротнике поможет вашему позвоночнику, облегчая лишнюю нагрузку. Однако нельзя злоупотреблять ношением такого приспособления. Ведь мышцы шеи должны отдыхать и работать. Надевать воротник нужно на 2,5-3 часа.

Рекомендуется обеспечивать шее неподвижность в острой стадии остеохондроза. Тогда о резких движениях речи быть не может.

Воротник Шанца в комплексной терапии шейного остеохондроза

Если говорить об эффективности этого приспособления при заболевании тяжелой степени, то вряд ли удастся только с его помощью справиться с ним. Воротник рекомендуется использовать как дополнение к консервативной терапии. А она включает такие средства:

  1. Анальгин и диклофенак, обеспечивающие обезболивание. Их часто сочетают со спазмолитиками, но-шпой, например.
  2. Гормоны. Препараты типа дексаметазона устраняют корешковый синдром, который в большинстве случаев возникает при сдавливании нервных волокон.
  3. Анестетики (например, новокаин и лидокаин) устраняют околопозвоночные нейромышечные блокады. Новокаин с гидрокортизоном помогают снимать отечность.
  4. Препараты для улучшения микроциркуляции — курантил, трентал, актовегин, никотиновая кислота — нормализуют текучесть крови, оказывают благотворное влияние на периферический кровоток и венозный отток. Они улучшают питание нервной и костной ткани в шейной зоне.
  5. Витамины стабилизируют нервную проводимость, снижая выраженность нарушений зрения и работы вестибулярного аппарата.
  6. Хондропротекторы. Эти препараты предотвращают разрушение хрящевой ткани, устраняют болевой синдром.

Многие специалисты уверены, что использование воротников Шанца эффективно лишь в начальной и умеренной стадии остеохондроза. Избавиться от дегенеративно-дистрофических изменений при запущенности заболевания таким приспособлением не удастся.

Рекомендуем прочитать