Категории

Витамины при остеохондрозе

Лечение остеохондроза включает в себя комплексную терапию с обязательным приемом витаминосодержащих препаратов. Благодаря этим полезным элементам дегенеративные процессы, протекающие в межпозвонковых суставах, приостанавливаются, купируется развитие воспалительных процессов и улучшается общее состояние здоровья больного. Поэтому пациенты с диагнозом остеохондроз непременно должны знать, какие витаминные комплексы и продукты питания помогут им восполнить дефицит полезных веществ в организме, тем самым облегчив боль в суставах, позвонках шейного и поясничного отдела. Ну что, поговорим?

Витамины при остеохондрозе шейного отдела

Данный вид заболевания чаще всего проявляется у людей в возрасте 40 лет. Болезнь начинается незаметно, причины ее возникновения могут быть совершено разными: тяжелая физическая работа, нарушения осанки, наличие лишнего веса, генетическая предрасположенность. При шейном остеохондрозе сначала появляется чувство боли в области шеи и плеч. Причем такое недомогание возникает, как правило, после пробуждения, длительной работы за компьютером, интенсивной физической нагрузки. Может беспокоить также боль в груди или в области желчного пузыря. Онемение языка, повышение артериального давления, ухудшение зрения и слуха, мигрень — все это симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Витамины в лечении данного заболевания очень важны, поскольку они налаживают обмен веществ и ускоряют регенеративные процессы в поврежденных отделах позвоночника. В терапии шейного остеохондроза используют витаминный комплекс, в котором обязательно содержатся витамины группы А, В, С, D, Е. Каждый из компонентов оказывает свое благотворное воздействие на состояние здоровья пациента.

Так, витамины группы В способствуют уменьшению проявлений неврологических нарушений. Они помогают вернуть чувствительность тканей, снизить боль в шейном отделе позвоночника и связанный с ней дискомфорт. Необходимые элементы можно получить и путем правильного питания. Например, восполнить дефицит в витамине В1 поможет употребление хлеба из муки грубого помола. Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям. Если нужен витамин В6, то налегайте на яйца, рыбу и мясо. Особенно полезно есть морепродукты. А витамин В12 содержится в продуктах мясного происхождения.

Когда с шейным остеохондрозом справиться диетическим питанием не получается, то данную группу витаминов назначают в форме внутримышечных инъекций. В дополнение к уколам назначают прием витамина D и кальция. Такой витаминный «коктейль» способствует восстановлению толщины костной ткани, укрепляя связочный аппарат позвоночника.

Ну, а витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, восстанавливая поврежденные ткани, расположенные в межпозвоночном хряще.

Напомним, что при лечении остеохондроза применяют не только отдельно взятые витамины, но и их комплекс.

Витамины при остеохондрозе поясничного отдела

Симптомы этого вида заболевания позвоночника нарастают медленно, поэтому диагностируют болезнь, как правило, на второй стадии ее развития. Боль в спине и пояснице усиливаются при поднятии тяжестей и при движении. В дальнейшем она перерастает в постоянные ноющие болезненные ощущения с периодическим обострением.

При остеохондрозе поясничного отдела происходит изменение межпозвоночных дисков. Такое нарушение приводит к тому, что больной не может долго находиться в сидячем положении, наклоны и повороты туловища вызывают неприятные ощущения. Боль распространяется в нижние конечности, напоминает удар электротока и доходит до самой пятки. Поражения нервных окончаний позвонков вызывает нарушение чувствительности кожного покрова.

Роль витаминотерапии при таком заболевании заключается в улучшении обмена веществ и обогащении организма питательными и минеральными веществами. Чувствительность кожных покровов восстанавливают витамины группы В. Их принимают в форме таблеток и уколов. Прием витамина Д с кальцием укрепляет костную ткань. Как правило, пациентам с таким диагнозом назначаются витаминные комплексы: Мильгамма, Нейроплекс, Нейрорубин, Нейробион.

Помимо приема медикаментозных средств в терапии любого вида остеохондроза важную роль играет лечебная гимнастика, правильное питание. Поэтому подробную информацию о приеме витаминного комплекса вы должны получить у своего лечащего врача. Самолечение остеохондроза шейного и поясничного отделов позвоночника может привести к негативным последствиям. Помните об этом и не рискуйте своим здоровьем, самовольно назначая себе БАДы или витамины.

Рекомендуем прочитать