Категории

Вертебральный болевой синдром

Так называют совокупность симптомов, главным среди которых является боль в позвоночнике. Сегодня, в век гиподинамии и преобладания сидячей офисной работы, вертебральный болевой синдром встречается у множества пациентов вне зависимости от их пола. Поэтому необходимо знать о причинах, его провоцирующих, и соответствующей терапии.

Невропатологи констатируют, что главная причина подобного состояния — длительное пребывание в одной позе, чаще всего за компьютером. Вторым, не менее распространенным фактором, который может быть основой вертебрального болевого синдрома, является патология позвоночника. Такое явление может быть врожденным. А еще подобные состояния провоцирует резкий набор веса как нагрузка на пограничный столб.

Однако боли не служат единственным признаком патологии. В их основе лежат первичные поражения позвоночника или вторичные, возникающие при сбоях в работе других органов.

Точно определить причину возникновения вертебрального синдрома сможет только опытный специалист. Среди часто встречающихся причин выделяют следующие:

  1. Сдавливание позвоночного канала.
  2. Корешковый синдром.
  3. Болезнь Бехтерева.
  4. Остеопороз и остеохондроз.
  5. Травмы позвоночника.
  6. Его опухоли.
  7. Миозит.
  8. Патологический кифоз и лордоз.
  9. Сколиоз.
  10. Нарушение кровообращения спинного мозга.
  11. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  12. Панкреатит, холецистит.

Главным признаком вертебрального болевого синдрома является, конечно же, боль, которая локализируется в разных зонах спины. В зависимости от этого, патологию классифицируют на цервикалгию (боль в шее), люмбалгию (в крестце и пояснице), дорсалгию (в грудной части), кокцигодинию (в области копчика).

У пациента может встречаться такой симптом, как потеря чувствительности в зоне локализации вертебрального болевого синдрома. Именно поэтому при его диагностике легко ошибиться и принять патологию за стенокардию, почечную колику, инфаркт миокарда.

Ещё один симптом вышеуказанного заболевания — ограничение подвижности позвоночного столба. Оно бывает первичным (при попытке двигаться) и вторичным (снижается при попытках пациента улучшить состояние).

Для назначения грамотного лечения нужно правильно установить диагноз. С этой целью врач выявляет неврологические признаки, проводит осмотр кожи, выписывает направление на рентгенографию, КТ или МРТ. Они и позволяют точно установить причину заболевания. А это, в свою очередь, дает возможность адекватно подобрать пациенту терапию. Начинается она только после выявления патологических звеньев, которые спровоцировали болезнь. Основные принципы консервативной терапии — это разгрузка позвоночника, укрепление мышц спины, коррекция психологического фона.

Первое предусматривает соблюдение пациентом постельного режима в течение как минимум недели, ношение специального пояса либо корсета. Его подбирают индивидуально и носят практически постоянно, не снимая даже ночью.

Для расслабления мышц позвоночника применяются таблетки мидокалм.

Основа противовоспалительной терапии — это препараты кеторолак, диклофенак, кетопрофен, мовалис. Устранить сильную и острую боль можно с помощью лидокаина, трамадола, прокаина. Но назначать эти анальгетики должен только специалист. Улучшают кровоснабжение поражённой зоны позвоночника трентал либо пентоксифиллин. В случае необходимости восстановления повреждённых хрящей назначаются хондропротекторы в виде препаратов террафлекс, алфутоп, донна, хондроитин.

При возникновении подозрения на отек спинномозговых корешков доктора рекомендуют принимать диуретики. В основном это фуросемид либо травы с мочегонным эффектом. В начале заболевания пациенту назначается курс массажа, позволяющий расслабить мышцы, улучшить кровообращение в зоне поражения. Также хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры.

На этапе выздоровления пациентам назначается лечебная гимнастика. Она проводится под руководством опытного специалиста. Комплексы упражнений рекомендуется впоследствии использовать для профилактики рецидивов вертебрального болевого синдрома. А такое случается нередко, когда человек возвращается в привычный режим сидячей работы и не выполняет рекомендации врача. Хороший укрепляющий эффект после курса лечения патологии производит санаторно-курортное лечение.

Рекомендуем прочитать