Категории

Упражнения при болях в пояснице

Практически все люди старшего возраста рано или поздно испытывают боли в области поясницы. Чаще всего такая неприятность происходит вследствие перенапряжения и переутомления мышц. К сожалению, с возрастом суставы «изнашиваются», мышцы ослабевают, возникают различные патологии позвоночника. Поэтому всем людям без исключения важно уделять должное внимание своей спине, чтобы в дальнейшем избежать болей в пояснице. Тем более что для этого существует специальный комплекс упражнений, который можно выполнять даже в домашних условиях.

Следует знать, что основой лечения практически всех болезней позвоночника является именно лечебная физкультура. Она не только избавляет от боли в этой области, но и позволяет ускорить процесс выздоровления при хроническом ишиасе. При этом сами комплексы упражнений вовсе не сложные, занимают совсем немного вашего времени и обладают высокой эффективностью при болях в пояснице.

Гимнастика для укрепления мышц спины:

  1. Лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, согните ноги в коленях. Напрягите мышцы живота и слегка оторвите поясничный отдел позвоночника от пола. Следите, чтобы во время напряжения дыхание было ровным. Выполните упражнение 15 раз.
  2. Оставаясь в той же позе, слегка приподнимите верхнюю часть туловища, не отрывая ноги от пола. Удерживайте такое положение в течение 10 секунд, после чего плавно опуститесь на пол. Повторите упражнение 10 раз.
  3. Лежа на спине, положите правую руку на согнутое левое колено и создайте сопротивление, мешая кисти приблизиться к голове. Упражнение выполняется с усилием. Затем расслабьте мышцы рук, ног и туловища, после чего снова повторите упражнение еще 5 раз.

Комплекс лечебной гимнастики, выполняемый при хронических болезнях поясничного и крестцового отделов позвоночника:

  1. Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища, ноги слегка согните в коленях. Переместите нижние конечности в левую и правую сторону, при этом верхняя часть туловища находится в противоположном направлении. То есть вы выполняете скручивания тела в разные стороны. Повторите упражнение 10 раз.
  2. Встаньте на колени, упритесь руками в пол. Теперь максимально прогните спину вниз, а затем вверх, задерживаясь в таком положении на 5 секунд. Выполните упражнение 5-10 раз.
  3. Из предыдущего положения выгибайте спину налево и направо, опираясь руками о стул или другую опору. Это упражнение также необходимо повторить 10 раз.

Гимнастика, выполняемая при острых болях в поясничном отделе позвоночника:

  1. Зафиксируйте перекладину в дверном проеме и повисите на ней в течение минуты. Если нет турника, то можно выполнить упражнение, зафиксировав руки на верхней части открытой двери.
  2. Взявшись за турник руками и повиснув на нем, осторожно выполните повороты тела право, а потом влево. Мышцы спины и шеи должны быть полностью расслаблены.
  3. Сидя на полу, вытяните одну ногу вперед, а другую согните в колене и отставьте в сторону. Необходимо выполнять наклон вперед к вытянутой нижней конечности, стараясь достать руками пальцы ног.
  4. Встаньте у стены боком, обопритесь об нее одной рукой и выполняйте поочередно махи ногами вперед и назад — сначала левой, потом правой. Повторите 10 раз.
  5. Лягте на спину, руки вытянуты вдоль тела. Максимально поднимите одну ногу и удерживайте ее в таком положении 10 секунд. Повторите упражнение для второй ноги.

При периодических болях в пояснице необходимо вести активный образ жизни. Дело в том, что продолжительный постельный режим может привести к атрофии мышц и потери их эластичности. Поэтому двух дней отдыха достаточно для того, чтобы вновь подняться на ноги. Прогулки пешком пойдут вам на пользу, поскольку это один из самых простых и эффективных способов тренировки поясничных мышц. Также хорошо помогает снять боль в спине плаванье. Всего 20 минут активной ходьбы или занятий в бассейне существенно облегчат болевые ощущения в области поясницы и укрепят иммунитет. Так что занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни, прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровыми.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Рекомендуем прочитать