Категории

Таблетки от остеохондроза

Это заболевание в наш век гиподинамии и неправильного питания прогрессирует. И если раньше невропатологи диагностировали остеохондроз у тех, кому далеко за 30, то сегодня проблемой страдают и двадцатилетние молодые люди, чья работа связана с компьютером, офисом. Именно эта категория пациентов отдает предпочтение лечению таблетками. Узнаем об этом подробно.

Когда при остеохондрозе показан прием таблеток

Такую терапию целесообразно начинать на ранних стадиях заболевания. Тогда самочувствие пациента улучшается быстрее, и можно остановить разрушение тканей позвоночника. Если же стадия остеохондроза далеко не начальная, то таблетки могут быть лишь частью симптоматической терапии. При шейном остеохондрозе их прием показан в таких случаях:

  1. Проявление болевого синдрома.
  2. Наличие мышечного спазма, вызывающего блокировку нервных корешков.
  3. Нарушение двигательной активности.
  4. Появление болезней внутренних органов.
  5. Головокружения, головная боль.
  6. Скачки артериального давления.
  7. Разрушение костной и хрящевой ткани позвоночного столба. Об этом свидетельствуют рентгенографические данные.

Перед тем как принимать таблетки при остеохондрозе, обязательно нужно советоваться с врачом и знакомиться с информацией о побочных эффектах того или иного препарата, о наличии противопоказаний к его приему.

Преимуществом таблеток при этом недуге является удобство и простота использования, если сравнивать с осуществлением инъекций. Вместе с тем, последние более эффективные, потому что их действие наступает быстрее. Еще один недостаток таблеток при остеохондрозе — их свойство раздражать слизистую желудка. Это касается, например, анальгетиков.

Классификация таблеток для лечения остеохондроза

Самостоятельно разобраться в большом разнообразии лекарственных препаратов, применяемых в терапии этого заболевания, сложно. Но владеть информацией об основных группах необходимо. Итак, все они делятся на такие категории:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Обычно как раз с них и начинают лечение заболевания. Такие препараты уменьшают отеки, инфильтрацию, устраняют болевой синдром. Недостаток группы этих таблеток в том, что их нельзя применять при язве, гастрите. Курс лечения нестероидными противовоспалительными средствами не должен превышать неделю. Среди таких таблеток паноксен, индометацин, ортофен, диклофенак, вольтарен.
  2. Миорелаксанты. Среди препаратов этой категории чаще всего применяются баклофен и циклобензаприн. Препараты позволяют снимать спазмы мышц, ликвидировать боль, возникающую при шейном остеохондрозе в области сердца. Миорелаксанты, как правило, назначают при физиотерапевтическом лечении остеохондроза, поскольку они усиливают действие таких процедур. Проведение мануальной терапии без таблеток этой категории просто невозможно. Миорелаксанты, помимо скелетной мускулатуры, действуют и на диафрагму, чем и обусловлено аккуратное отношение невропатологов к такой группе таблеток. А еще следует знать и о том, что иногда они вызывают диспепсические явления.
  3. Анальгетики. Обезболивающие таблетированные препараты являются часто назначаемыми лекарствами при остеохондрозе. К этой категории средств принадлежат ненаркотические таблетки найз, анальгин, кетанов. Они хорошо справляются с болевым синдромом.
  4. Таблетки, улучшающие кровоснабжение. Часто при терапии шейного остеохондроза назначают препараты, улучшающие снабжение головного мозга кровью. К ним принадлежат актовегин и трентал. Эти лекарства также улучшают питание позвоночного столба, что уменьшает частоту головокружений.
  5. Венотоники. Их иногда дополнительно назначают невропатологи для улучшения оттока жидкости и уменьшения отечности мягких тканей в зоне воспаления. Чаще всего с этой целью приписывают детралекс.
  6. Хондропротекторы. Остеохондроз — это дегенеративные изменения хрящевых тканей подвижных суставов. Хондропротекторы блокируют такие процессы. Принимать их следует длительно. К этой категории таблеток принадлежат артрон, мукосат, хондроксид, хондролон.
  7. Антидепрессанты. Они помогают снимать тревожное состояние, улучшают общее самочувствие пациента.
Рекомендуем прочитать