Категории

Применение пихтового масла при остеохондрозе

Пихта — настоящий кладезь целебных веществ. Она растёт только в чистых районах, поэтому вся продукция, изготовляемая из этого дерева, считается экологически чистой. Народная медицина издавна применяла пихту для лечения различных заболеваний: букет из пихтовых веток очищает воздух; целебными свойствами обладают и пихтовые веники, когда ними парятся в бане. Из хвои, почек и семян этого дерева изготавливали отвары, экстракты, растирки и прочие снадобья. Среди них есть и пихтовое масло. Оно с давних времён применялось как дезинфицирующее и лечебное средство при разнообразных заболеваниях.

Эфирное пихтовое масло получают из молодых веточек и хвои пихты. Его широко применяют в ароматерапии. С помощью аромаламп с пихтовым маслом очищают воздух, убивая вирусы и бактерии, а также борются с бессонницей и различными патологиями дыхательных путей (бронхитом). Применяют масло и в лечении гинекологических заболеваний.

Пихтовое масло содержит много камфары, а она обладает прекрасным обезболивающим и местно-раздражающим свойством, что улучшает кровообращение и производит противовоспалительный эффект. Вследствие этого снимается отёк и уходят боли. Остальные составляющие пихтового масла лишь усиливают его лечебный эффект.

Перечисленные свойства и особенности пихтового масла дают возможность применения его при мышечных и суставных болях, при артрите, невралгии, радикулите, при переломах и остеохондрозе.

Чтобы избежать нежелательного эффекта или побочных явлений, перед началом применения масла следует провести тест на чувствительность (аллергическую реакцию на его составляющие). Для этого капните несколько капель масла на внутреннюю поверхность запястья или у локтевого сгиба. Выдержите 5-10 минут. Если в течение этого времени не появилось покраснения, раздражения, чувства жжения или зуда, то продукт можно использовать в лечебных целях. Следует всё же заметить, что в некоторых случаях реакция организма может быть замедленной (отсроченной) и проявиться в промежутке 30-60 минут.

Особенности применения при остеохондрозе

Очень хорошие результаты достигаются при применении пихтового масла в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Проникая вглубь кожи, составляющие масла снимают воспаление и боли, принося немалое облегчение больным. Этот продукт — настоящий чудодейственный бальзам для больного организма, но не стоит считать его панацеей от всех болезней.

Как известно ещё из школьного курса биологии, в позвоночнике находится спиной мозг и нервы. Проблемы с позвоночником ведут к возникновению остеохондроза. Благодаря своим уникальным свойствам пихтовое масло глубоко проникает в позвоночный столб, оказывая местное лечебное воздействие.

При остеохондрозе комплексное применение лекарственных препаратов и фитотерапии приносит стойкий положительный эффект. Взаимодополняющие методы терапии остеохондроза — медикаменты и пихтовое масло — вам подберёт ваш лечащий врач.

Традиционный массаж

Этот вид лечения является при остеохондрозе самым результативным.

Пихтовое масло для такого массажа используют в качестве разогревающего компонента, как непосредственно в процессе процедуры, так и после массажа.

Для процедуры массажа необходимо взять 5 капель пихтового масла и смешать его с 10 мл массажного средства. Для эффективного результата такой массаж необходимо делать на протяжении месяца.

Если использовать масло после массажа, то его не нужно разбавлять, а необходимо просто нанести на больное место. Это поможет активизировать лимфо- и кровообращение в воспалённом участке, устранит боль и уменьшит отек.

Компрессы

В стакан тёплого концентрированного раствора морской соли добавить 5-6 капель пихтового масла, смочить в нём кусок мягкой хлопчатобумажной ткани, отжать и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленом и толстым слоем ваты для утепления. Компресс закрепить и держать 20-30 минут.

  ***

Прогреть область воспаления морской солью. Пихтовым маслом пропитать лист компрессной бумаги и накрыть им больное место. Сверху укутать чем-нибудь тёплым. Продолжительность процедуры составляет не более 30 минут. При первом сеансе следует каждые 10 минут проверять состояние кожи ни наличие покраснения (может появиться реакция как на ожог).

  ***

50 г нутряного сала смешать с 2 ст.л. скипидара, добавить 5 капель пихтового масла и перемешать. Эту смесь можно накладывать до 3 раз в сутки как болеутоляющее средство. Такой компресс можно использовать перед массажем.

Растирания

На 10 мл нутряного жира взять 5-7 капель масла пихты, перемешать. Этой смесью, мягкими массирующими движениями, осуществлять растирания больных мест. Процедура заканчивается укутыванием больного участка теплым шарфом, а лучше всего — поясом из собачьей шерсти.

Ванны

Пихтовое масло при остеохондрозе используется и для приготовления ванн.

В ванну с температурой около 38оС добавить примерно 8-12 капель пихтового масла и ¼ стакана молока. Принимать такую ванну в течение 30 минут, поддерживая температуру воды.

Пихтовый лапник для бани

Веник предварительно распарить до полного размягчения хвои — парить проблемные участки спины. Не рекомендуется данный способ лечения применять при заболеваниях почек на область поясницы. Один и тот же веник можно использовать до 4 раз.

Мази

   ***

Очень эффективно применение мази по рецепту тибетских монахов. Эту мазь можно приготовить заранее или впрок и использовать по мере необходимости. Для ее приготовления 100 г нутряного свиного сала и 1 ст.л. воска растопить на водяной бане и проварить 20 минут. Затем в смесь добавить 1 ст.л. пихтового масла и варить еще 30 минут. В конце варки влить 1 ст.л. нашатырного спирта (аммиака), снять с огня и оставить смесь остывать. Полученную мазь разложить по небольшим стеклянным ёмкостям с крышками. Хранить лекарство следует в холодильнике. Перед использованием мазь разогреть в ладонях.

   ***

Смешать 50 г нутряного сала и 2 ст.л. скипидара, добавить 4-5 капель пихтового масла. Применять в качестве разогревающего растирания перед сеансом массажа как болеутоляющее средство 2-3 раза в сутки.

Противопоказания и передозировка

Следует обратить внимание, что у пихтового масла, как у любого другого средства, есть ряд противопоказаний.

Запрещается применять его:

  • детям без консультации врача,
  • при беременности,
  • в период лактации,
  • при индивидуальной непереносимости его составляющих,
  • если на коже имеются повреждения или открытые раны,
  • при заболевании почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
  • при остром болевом синдроме.

Во время лечения с использованием данного продукта следует отказаться от употребления спиртных напитков, так как этиловый спирт нейтрализует действие масла.

При лечении остеохондроза нельзя сочетать пихтовое масло и тепловое воздействие. Это приводит к усилению отёка, и боль становится более резкой.

Категорически запрещается приём масла вовнутрь!

При злоупотреблении маслом и его бесконтрольном применении (без надлежащей консультации с вашим лечащим врачом) могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • повышение сердечной деятельности (это происходит в результате чрезмерного нанесения на кожу и, как следствие, глубокого проникновения внутрь организма).

При покупке пихтового масла обращайте внимание на сроки годности и рекомендации по хранению продукта.

Рекомендуем прочитать