Категории

Плавание при остеохондрозе

Это заболевание у пациента начинается с поражения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Затем в дегенеративный процесс вовлекаются тела позвонков, мышцы, спинномозговые нервы и связки. Поэтому остеохондроз формируется месяцами, годами, и если не предпринимать никаких действий при первых его симптомах, то он может попросту прогрессировать. Методами противодействия недугу являются не только таблетки, уколы и физиотерапия. Плавание — доступный многим вид спорта, который в нашем случае служит лечебным мероприятием и позволяет препятствовать развитию остеохондроза. Узнаем об этом детально.

Польза плавания в лечении остеохондроза

Оздоровительная гимнастика является обязательным компонентом лечения этого заболевания костно-мышечной системы. Специалисты по лечебной физкультуре настоятельно советуют своим пациентам самостоятельно заниматься плаванием как компонентом физических нагрузок. Ведь занятия в воде благотворно влияют на больной позвоночник. Их эффект даже выше по сравнению с занятиями в спортзале. А причина в том, что в воде, которая более плотная по сравнению с воздухом, легче осуществлять неторопливые движения конечностями. Именно они требуются во время физических нагрузок при остеохондрозе. То есть человек, который плавает, тратит меньше усилий на движение, нежели тот, который занимается лечебной физкультурой. А еще в ходе последних не всегда удается подобрать те упражнения, которые задействуют все мышцы спины. В воде же почти равномерно нагружаются все группы мышц, но все-таки чуть больше задействованы те, которые расположены в шейно-воротниковой зоне. Именно поэтому при шейном остеохондрозе плавание — идеальный вариант профилактики заболевания, его лечения.

Каждый элемент передвижения в воде нагружает определенную группу мышц спины, пресса, шеи, ног. То есть, по сути, вся мускулатура тела задействована в процессе плавания. Такая физическая нагрузка способствует:

  1. Укреплению каркаса мышц спины, шеи.
  2. Стабилизации всех зон позвоночного столба. При этом смещенные позвонки частично либо полностью возвращаются в свое природное положение.
  3. Расширению промежутков между позвонками, что и освобождает ущемленные нервные волокна.
  4. Стимуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Поднятию тонуса, настроения.

Если ко всему добавить то, что вода отлично убирает негатив, смывает плохую энергетику, то становится понятно, почему после занятий в бассейне у человека открывается второе дыхание, он чувствует приплыв сил и энергии.

Полезные рекомендации для занятий плаванием

Прежде всего, акцентируем, что пользу при остеохондрозе принесут только систематичные занятия. То есть рекомендуется ходить в бассейн два, а лучше три раза в неделю и заниматься по 45-50 минут с перерывами. Если есть возможность купаться в открытых водоемах, то лучше это делать вечером, снимая напряжение после трудового дня. Но при этом желательно точно знать, что водоем безопасен, вода в нем чистая. Учтите, что умеренное речное течение потребует дополнительных физических затрат по сравнению с плаванием в бассейне. В нем всегда поддерживается стабильная температура, чистота, гигиена. И это является основным преимуществом плавания в бассейне.

Оптимальным стилем плавания является брасс, потому что тело пребывает параллельной водной глади, а руки — в воде. Плавать нужно и на животе, и на спине. Но при шейном остеохондрозе больше времени надо проводить именно на спине. Быстрых форсированных движений быть не должно. Важно соблюдать и дыхательный ритм. Вдох должен быть глубоким, а выдох резким.

Противопоказания к занятиям

Этот вид физических нагрузок при остеохондрозе хорош тем, что противопоказаний имеет мало. Среди них острая стадия заболевания, сердечная недостаточность, различные кожные недуги, простудные заболевания, склонность человека к судорогам, эпилепсия. Также не рекомендуется плавать людям, которые имеют двигательные нарушения вследствие поражений головного мозга.

Кстати, даже неумение плавать противопоказанием к занятиям не является. Ведь делать это можно с резиновым кругом, водной подушкой. Она создает оптимальную нагрузку на тазовый и плечевой пояс.

Плавание рекомендуется совмещать при остеохондрозе с другими водными процедурами. Имеется в виду контрастный и душ Шарко, ванны с отварами трав и аромамаслами.

Рекомендуем прочитать