Категории

Остеохондроз поясницы

Самой частой причиной болей в пояснице является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Диагностировать это заболевание можно только после проведения полного обследования пациента. Широкое распространение болезни обусловлено тем, что на позвоночный отдел приходится большая нагрузка при ходьбе, поднятии тяжестей, длительном пребывании за компьютером. Ну, а кто из нас не грешит этими занятиями? Следовательно, большинство наших современников находится в группе риска развития остеохондроза поясницы. Подробно о причинах возникновения и методах лечения недуга мы поговорим далее.

Как проявляется заболевание?

На начальных стадиях болезни возникает колющая боль в пояснице, усиливающаяся при поворотах туловища и наклонах. С течением времени дискомфортные ощущения нарастают, ограничивая подвижность человека. К сожалению, полностью избавиться от остеохондроза поясницы невозможно. Можно лишь облегчить симптомы недуга и предупредить рецидивы его с помощью правильного питания, физической активности и посредством ограничения нагрузок на позвоночник.

Когда болезнь находится в первой стадии, то в организме больного происходят нарушения кровоснабжения нервов. Особых болевых ощущений в этот период не возникает, поэтому чаще всего остеохондроз поясницы диагностируют тогда, когда он уже активно прогрессирует. Коварность этого заболевания заключается в том, что оно может проявляться в виде общей утомляемости, раздражительности, упадка сил и другими симптомами, не связанными с болью в спине. Как правило, человек не обращает должного внимания на эти проявления недуга, списывая их на усталость. Между тем болезнь прогрессирует и проявляется осложнениями в виде нарушения работы мочеполовой и пищеварительной системы, патологиями почек, воспалением седалищного нерва. Поэтому довольно часто пациенты обращаются к врачу с вышеизложенными симптомами, жалуясь на боли в желудке, внизу живота или в голове. А после обследования больного выясняется, что у него проблемы с межпозвоночными дисками.

Причины поясничного остеохондроза

Такое заболевание чаще всего возникает вследствие чрезмерных нагрузок на позвоночник. В группе риска находятся люди, имеющие лишний вес, выполняющие тяжелую физическую работу, ведущие малоактивный образ жизни. Любая неправильная нагрузка на позвоночник может стать причиной появления остеохондроза. Также это заболевание часто развивается на фоне травмы спины. Склонность к остеохондрозу имеется у спортсменов, однако приобрести заболевание можно и при самостоятельном неправильном выполнении сложных физических упражнений дома.

Еще одной причиной развития поясничного остеохондроза является неправильное питание. Регулярные стрессы, хронический недосып, нарушение обменных процессов в организме — все это факторы, усиливающие предрасположенность к заболеванию. По мнению ученых, такая болезнь может быть заложена на генетическом уровне. У многих людей межпозвоночные диски действительно имеют более пористо-рыхлую структуру, вследствие чего они сильнее подвержены различным деформациям.

На протяжении многих десятилетий остеохондроз считался исключительно возрастным заболеванием, которое диагностировали у лиц преклонного возраста. Ведь у пожилых людей позвонки и межпозвоночные диски с годами теряют свою подвижность и эластичность, становятся менее устойчивыми к травмам и деформациям. Сегодня остеохондроз помолодел, так как его довольно часто диагностируют у мужчин и женщин в возрасте 30 лет. Способствует этому длительная работа за компьютером.

Следует отметить, что данное заболевание практически всегда возникает у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов позвоночника, ревматоидным артритом.

Программа лечения остеохондроза поясницы

Напомним, что данное заболевание часто проявляется осложнениями, затрагивая другие органы и системы человека. Поэтому диагностировать болезнь на ранней стадии достаточно сложно. Как правило, пациент обращается к врачу с болью в животе, ногах или голове, при этом не упоминает о том, что изначально болевые ощущения появились в спине. Лечение вторичных симптомов остеохондроза не приносит облегчения, так как первопричина заболевания не выявлена. Вот почему так важно при обращении к врачу с болевыми ощущениями в области спины пройти полное обследование с применением различных диагностических и лабораторных методов.

Что касается успешного лечения остеохондроза поясницы, то оно заключается в изменении бытовых привычек, коррекции питания, усилении физической активности. При этом работать над своим здоровьем больным с таким диагнозом придется ежедневно на протяжении всей жизни. В противном случае ни одни медикаментозные или физиотерапевтические методы терапии, применяемые для лечения остеохондроза поясницы, не принесут желаемого облегчения.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать