Категории

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Механизм появления болевого синдрома

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что нервное обеспечение расположенных в грудной и брюшной полости органов связанно с грудным отделом позвоночника. Поэтому иногда при остеохондрозе боль может отдавать в живот, желудок, поджелудочную железу, печень. Как правило, такое происходит вследствие ущемления спинномозговых корешков. В этом случае поражаются сосуды, возникает спазм, раздражение нерва и даже его паралич.

Боль в животе при остеохондрозе может сопровождаться изжогой, нарушением пищеварения, расстройством стула. Таких больных нередко ошибочно лечат от гастрита, в то время как нужно исследовать позвоночный столб в области 5 и 7 грудных позвонков.

Важно отметить, что боли в животе при остеохондрозе часто носят ноющий, режущий характер. Могут быть опоясывающими, разлитыми или локализованными в области желудка, поджелудочной железы, правом подреберье, внизу живота.

Когда поражены грудные корешки, то боли в верхней части желудка усиливаются при движении. В случае если патологические процессы захватили 8 и 9 позвонки, то болезненные ощущения проявляются в области двенадцатиперстной кишки. Особенно часто усиливаются при чихании, поворотах туловища, наклонах, длительном сидении.

Поражение справа 7, 8 и 9 грудных корешков приводит к развитию симптоматики холецистита. В этом случае боль ощущается в правом подреберье и усиливается при движении. При этом грудной и шейный остеохондроз могут спровоцировать не только болезненные ощущения в животе, но и поносы, запоры, газообразование, нарушение перистальтики кишечника.

Как избавиться от боли?

Для эффективного лечения болезненных ощущений при остеохондрозе важно проводить комплексную терапию заболевания. Снять боль можно только после устранения мышечного спазма, воспаления и ослабления компрессии нервных окончаний. Для этого используют медикаментозные средства (обезболивающие, согревающие, улучшающие кровообращение препараты), а также физиотерапию, рефлексотерапию, массаж, лечебные ванны.

Поэтому при возникновении болей в животе важно пройти комплексное обследование с обязательной рентгенологической диагностикой межпозвонковых дисков. На основании полученных результатов врач сможет выяснить, является ли причина болезненных ощущений в животе следствием остеохондроза или носит иной характер. И только после этого доктор может назначить нужное лечение.

Берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью и не болейте!

Рекомендуем прочитать