Категории

Медовый массаж при остеохондрозе

В бурный век гиподинамии это заболевание прогрессирует ежегодно. Сегодня возрастной порог остеохондроза снижается быстрыми темпами и, как свидетельствуют невропатологи, даже 20-летние молодые люди жалуются на проявления этого недуга опорно-двигательного аппарата. Видов лечения остеохондроза много. Но большинство пациентов отдает предпочтение доступным и простым, а мудрые применяют старые и проверенные методы народной медицины. Один из них — массаж с использованием меда. Узнаем о правильном его проведении и тонкостях процедуры.

Польза массажа при остеохондрозе

Это заболевание представляет собой поражение позвоночника с вовлечением в дегенеративный процесс хрящей, мышечных тканей, нервов. И если не начать терапию вовремя, то есть при первых проявлениях остеохондроза, то самостоятельно он никуда не денется, будет лишь прогрессировать, ухудшая качество жизни и делая невозможной здоровую подвижность человека. Одним из методов лечения является массаж. Такую процедуру лучше доверять квалифицированному специалисту и выполнять только с качественным, натуральным медом. Этот продукт пчеловодства обладает универсальными полезными свойствами, поэтому используется в лечении множества человеческих недугов. В терапии остеохондроза применяется противовоспалительный эффект меда. Народные врачеватели уверены, что каждый кристаллик продукта пчеловодства содержит солнечную энергию. Поэтому использование его при массаже и пациенту придает силу, бодрость, способствует улучшению самочувствия.

Такая процедура позволяет восстанавливать ткани межпозвоночных дисков, усиливать обменные процессы и приток крови в пораженном участке. Если медовый массаж применяют для лечения шейного остеохондроза, то он позволяет пациенту забыть о головных болях, головокружении, слабости, ухудшении качества зрения и слуха.

Процедура медового массажа используется для всех видов остеохондроза, позволяя добиться улучшения самочувствия пациента, подвижности позвоночника уже после первых сеансов.

Противопоказания к проведению манипуляции

Не рекомендуется использовать такую оздоровительную процедуру, если у пациента на продукты пчеловодства имеется аллергия. Хотя этот недуг при внутреннем употреблении меда не всегда означает, что внешнее тоже будет сопровождаться признаками его невосприятия. А бывает и наоборот. На коже проявляется аллергия именно при внешнем использовании меда. Поэтому надо внимательно следить за зоной воздействия и в случае появления таких признаков прекращать манипуляцию.

Массаж с медом шейного отдела позвоночника не рекомендуется выполнять гипертоникам. Ведь процедура часто повышает артериальное давление.

Противопоказанием для выполнения медового массажа поясничной зоны для женщин является миома матки и киста яичников. Что касается грудного отдела позвоночника, то такую манипуляцию женщинам не проводят при мастопатии.

Общие ограничения в проведении этой манипуляции — опухоли, тромбозы, гангрены, венерические заболевания.

Если же у пациента к проведению подобных процедур ограничений нет, то рекомендуется во время курса массажа не выполнять слишком тяжелые физические упражнения, избегать сильных нагрузок.

Техника массажа с медом

Он не похож на классический, потому что это не разминание мышц. Сначала пораженное место разогревается с помощью компресса, ванны. В это время специалист готовит мед, немножечко его разогревая. Затем наносит его на свои ладони, равномерно распределяет, прикладывает к сухой коже пациента и поглаживает ее. Так разогреваются мышцы, а продукт пчеловодства распределяется по зоне действия. Далее начинается основное массажное движение — плотное прижатие ладоней к телу с последующим резким отрывом. Да, процедура не совсем комфортная и часто вызывает болезненные ощущения. Обычно кожа краснеет, нагревается, жжет.

И если в начале процедуры мед будет и впитываться в тело, и немного оставаться на руках массажиста, то в конце он останется только на ладонях в виде белесой или серой массы. И это свидетельство того, что из кожи выходят шлаки, обновляется эпидермис. Окончание процедуры — это протирание кожи влажной тряпочкой и ее утепление. Пациент должен полежать после сеанса минут 30. Мед еще будет работать.

Чаще всего назначают 6-7 процедур медового массажа. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней и провести еще один такой же курс.

Рекомендуем прочитать