Категории

Лечение пиявками остеохондроза шейного отдел

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника может происходить разными методами. Наряду с таблетками, блокадами и прочими методами есть ещё один — это гирудотерапия.

Гирудотерапия — что это такое?

Гирудотерапия — это распространённый метод, дающий положительные результаты при лечении многих заболеваний, в том числе и при лечении остеохондроза (особенно шейного отдела). Своё название метод получил от латинского слова «hirudo», что означает «пиявка».

Возможно, у некоторых читателей при слове «пиявка» возникло чувство страха, поскольку они считают, что использование этого существа — больно и несколько мерзко. Однако именно благодаря пиявкам многие люди в относительно короткий срок смогли облегчить свои страдания из-за болей в области шеи.

Немного истории о методе лечения пиявками

Пиявка — это единственный представитель из 400 видов кольчатых червей, используемый человеком в медицинской практике. Заслужила она такую честь благодаря особому ферменту, содержащемуся в её слюне — гирудину, который является антикоагулянтом, то есть препятствует свёртыванию крови. Именно поэтому после того, как пиявка, насосавшись крови, отпадает, из места её укуса ещё несколько часов сочится кровь.

История лечения пиявками насчитывает более 2000 лет: в гробницах египетских фараонов были обнаружены изображения со схемами постановки пиявок на больные места. Известно также то, что в древности, за день до бала, дамы ставили пиявок для снятия отёчности и получения здорового румянца. В наше время метод лечения пиявками тоже весьма популярен, так как практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Как проводят лечение пиявками остеохондроза шейного отдела?

Остеохондроз — заболевание, связанное с повреждением межпозвоночных дисков.

Остеохондроз шейного отдела — распространённое заболевание, которое поддаётся лечению нелегко. Поэтому, применяя в борьбе с болезнью гирудотерапию, чтобы достичь максимальной эффективности этого метода, следует правильно решить ряд вопросов:

  • куда ставить пиявки?
  • количество особей за один сеанс?
  • длительность сеансов и их количество?

При шейном остеохондрозе пиявок ставят на задней поверхности шеи и плеч, примерно посередине позвоночника — в те места, где чувствуется сильная боль. Но пиявки избирательны: они прикрепляются лишь в тех местах, где застоявшейся венозной крови больше всего. Поэтому не возникает вопроса, куда их ставить. Пиявку выкладывают на место, где ощущается боль, а она сама «знает», куда ей присосаться.

Нужно лишь обратить внимание, что данный вид лечения следует проводить после консультации врача, с его одобрения и при вашем осознанном и взвешенном решении (тут должны быть учтены ваша индивидуальная переносимость подобной процедуры, отсутствие аллергии на пиявок).

Кроме того, процедура постановки пиявок должна осуществляться в стерильном помещении и только с использованием медицинских пиявок: их выращивают специально в медучреждениях и используют только один раз одному пациенту (после сеанса такие «санитары» утилизируются). Это ограничение связано с тем, что после укуса пиявки из ранки ещё некоторое время будет сочиться кровь и, следовательно, место укуса надо обработать. А проведение процедуры медицинскими пиявками (а не из ближайшего озера) обезопасит вас от возможных нежелательных последствий — заражения.

Постановку пиявок приравнивают к процедуре иглоукалывания, и ощущения от укуса пиявки сравнимы с укусом комара. При укусе маленькие хитиновые зубки пиявок стимулируют биологически активные точки тела — при этом снимается спазм мышц, что подтверждается выраженным расслабляющим эффектом. К тому же, при укусе пиявка впрыскивает обезболивающий агент, что дополнительно снимает болезненные ощущения. Поэтому сама терапия проводится только на болезненных участках, где образовался застой крови.

Таким образом, за счёт оттока застоявшейся крови гирудотерапия способствует снижению давления в воспалённых местах, а вслед за этим она способствует улучшению циркуляции крови в тканях и, соответственно, уменьшению застоев крови и образования тромбов.

Для проведения одного сеанса используют 6-10 особей пиявок. Обычный курс гирудотерапии составляет 7-12 сеансов с промежутками между ними в несколько дней. Однако первые 2 сеанса процедуры обычно проводят с неполной экспозицией — продолжительность сеанса длится не более 30 минут. Последующие процедуры могут длиться дольше — до часа. За это время пиявка успевает выпить от 5 до 15 мл крови — это зависит от того, как долго она голодала.

После завершения сеанса ранку прижимают стерильным тампоном (при этом не используются йод, зелёнка или другие антисептики) и фиксируют пластырем. Не рекомендуется после подобной процедуры ложиться на спину, чтобы не усилить кровотечение.

Повторный сеанс проводят через 5 дней. А повторный курс назначают через месяц.

На время лечения пиявками пациенту следует отказаться от вредных привычек. Запахи сигарет и алкоголя отпугивают пиявок. Не хотят они крепиться и к тем, кто злоупотребляет резкими парфюмерными средствами.

Положительный эффект лечения пиявками

Гирудотерапия обеспечивает целый комплекс положительного воздействия на организм:

  • улучшается циркуляция крови;
  • устраняется отёк и воспаление нервов;
  • восстанавливаются ткани межпозвоночных дисков;
  • выводятся продукты распада из больных участков;
  • уходят боли в шейном отделе позвоночника;
  • исчезают головные боли и головокружения;
  • нормализуется сон;
  • повышается иммунитет.

Противопоказания к гирудотерапии

При наличии массы положительных эффектов гирудотерапии существует, всё же, и ряд противопоказаний для этой процедуры:

  • гемофилия;
  • стойкое снижение артериального давления;
  • индивидуальная непереносимость процедуры;
  • беременность;
  • период после кесарева сечения (в течение 4 месяцев);
  • онкология;
  • запущенные инфекции (гепатит, СПИД и др.).

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать