Категории

Лечение артроза стопы народными средствами

Это заболевание дегенеративного типа характеризуется воспалением мягких тканей и разрушением хрящевых. Развивается артроз стопы в силу разных причин: чрезмерных физических нагрузок, травм, ношения обуви, вредящей ногам. Как правило, пациенты не придают значения всем этим факторам, а вот потом лечить артроз оказывается очень трудно, к тому же и длительно. Итак, узнаем об опыте наших прародителей в лечении этого заболевания.

В терапии артроза стопы очень важно начинать ее вовремя. Это значит, что необходимо быть внимательными к проявлениям симптомов артроза, обращаться к врачу без промедления для установки точного диагноза и не оттягивать лечение. Ведь каждый его этап — это дополнительные трудности и увеличение длительности терапии.

Медики выделяют такие стадии развития болезни:

  1. Первая или начальная характеризуется незначительной болью в передней зоне стопы. Она усиливается при нагрузке.
  2. Второй характерно изменение внешнего вида суставов. Головка плюсневой кости большого пальца становится толще, подвижность сустава ограничивается. Боль становится интенсивной.
  3. Третья — это уже деформация сустава. Он почти утрачивает подвижность. Походка пациента становится специфической, поскольку он старается не нагружать большой палец.

Что же предлагает народная медицина для терапии артроза стопы? Прежде всего, рекомендуется начинать ее вместе с ношением специальных ортопедических стелек и сменой обуви на удобную, без каблуков. Последнее больше касается женщин. Также хорошей основой такого лечения послужит снижение лишнего веса, который усугубляет заболевание. В период лечения рекомендуется также чаще ходить босиком по песку, траве, земле. Это улучшит кровообращение и придаст пораженным суставам дополнительную энергию.

Лечение артроза народными средствами — это прогревание пораженных участков. Подобные процедуры улучшают кровоснабжение пораженных суставов, уменьшают воспаление и боль. Наиболее эффективными и популярными являются ванночки для ног из отваров чабреца, душицы, можжевельника. Регулярность таких процедур позволяет уже через неделю уменьшить болевой синдром.

Второй способ лечения артроза стопы — компрессы. Обычно их делают из медово-солевой смеси. Оба компонента берут в равных пропорциях, слегка нагревают. Также можно делать компресс из овсяных хлопьев. Берут три столовых ложки сырья, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 минут. Затем в теплом виде состав накладывают на стопу. Лучше это делать на ночь. Для приготовления еще одного эффективного средства лечения артроза нужно взять измельченный мел и домашнюю сыворотку. Компоненты смешиваются до густоты сметаны и накладываются на пораженную зону. Все нужно надежно зафиксировать и оставить на ночь.

Также местное лечение народными средствами рекомендуется сочетать с внутренним приемом обезболивающего напитка. Его готовят из столовой ложки оливкового масла, нескольких зубков измельченного чеснока и стакана горячей кипяченой воды. При сильных болях эту целебную жидкость нужно принимать дважды в день по 100 граммов. Можно ее втирать в стопу. Проведение фитотерапии при артрозе стопы — это использование спиртовых настоек растений, которые следует принимать длительное время. Например, можно воспользоваться настойкой сабельника болотного. Сто граммов растения в сухом виде заливают литром водки. Три недели средство в темном месте должно настояться. Далее его цедят и принимают по столовой ложке перед каждой трапезой на протяжении месяца. Настойкой также можно растирать пораженную зону на ночь. Аналогичную настойку можно сделать из эвкалипта.

Хорошо себя зарекомендовало в лечении артроза алоэ. Приготовьте 6-7 листочков растения, пропустите через мясорубку. Добавьте в смесь сто граммов качественного меда и ½ стакана водки. Храните целебный состав в стеклянной емкости, в темном месте. Использует его для ночных компрессов. Длительность курса составляет 25-30 процедур.

Пчелиный яд — еще одно эффективное средство лечения артроза стопы. Он отлично снимает острые боли, восстанавливает подвижность суставов, снимает воспалительный процесс. Пчелиный яд применяется для натирания больных мест при условии отсутствия у пациента аллергии на продукты пчеловодства.

Рекомендуем прочитать