Категории

Лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Грудной отдел человеческого позвоночника состоит из 12 позвонков. Он менее подвижен, чем другие отделы позвоночника, потому что хорошо защищен мышечными тканями. Благодаря этому остеохондроз позвоночника в области груди во врачебной практике встречается реже. Но согласно медицинской статистке, в последнее время это заболевание встречается намного чаще.

Причины остеохондроза грудного отдела хребта

Это заболевание возникает в связи с тем, что на межпозвоночные диски осуществляется повышенная нагрузка. Часто ним болеют офисные работники, вернее те люди, у которых так называемая «сидячая работа». Причиной заболевания может стать постоянная работа за компьютером. Профессиональные водители тоже попадают под эту категорию, а также люди, у которых травмирован позвоночник, страдающие сколиозом или те, у кого слабые мышцы спины.

Симптомы остеохондроза позвоночника в области грудного отдела

Выделят такие основные симптомы этого заболевания:

  1. Давящая боль в области груди, в основном, в ночное время суток.
  2. Болевые ощущения в спине после длительного пребывания в одной позе или после физических нагрузок.
  3. Боль между лопатками при наклонах или поднятии рук.
  4. Усиление болевых ощущений при вдохе и выдохе.
  5. Болевые ощущения между ребрами при ходьбе.

Огромное значение в лечении остеохондроза грудного отдела хребта имеет лечебная гимнастика, которая является не только вспомогательным средством медицинской терапии, но и хорошим методом формирования мышечного корсета. Гимнастика также поможет предотвратить возможные рецидивы болезни.

Лечебная гимнастика — эффективный метод борьбы с заболеванием

Прежде чем заняться лечебной физкультурой, вам обязательно следует обратиться к специалисту. После обследования врач определит, можно ли вам заниматься лечебной физкультурой или нет. Постарайтесь отнестись к этому вопросу очень серьезно. Главное — не навредить. Ведь болевые ощущения между лопатками могут быть сигналом не только о заболеваниях спины, но и о наличии стенокардии и желчнокаменной болезни. Естественно, при таких состояниях физическая нагрузка категорически запрещена.

Упражнение 1

Исходная позиция — встаньте прямо. Кисти рук держите на поясе. Поочередно двигайте плечами вперед-назад. Локти должны помогать движениям плеч. Повторите 8-9 раз.

Упражнение 2

Сожмите кисти рук в кулаки и расположите их на спине, приблизительно между лопатками и поясницей. Прогните спину назад так, чтобы ощутить напряжение в спине в области груди. Задержитесь в этой позе на несколько секунд. Потом постепенно сутультесь, наклоняя голову вниз, параллельно обнимая свое тело руками. Снова задержитесь в этом положении на несколько секунд. Станьте ровно. Повторите 5-8 раз.

Упражнение 3

Кисти рук положите на свои плечи: правую на правое плечо, левую — на левое. По очереди опускайте плечи вниз. Голова при наклонах должна двигаться в ту же сторону, что и плечо. Повторите 10-12 раз.

Упражнение 4

Вам потребуется стул с ровной и жесткой спинкой для выполнения этого упражнения. Сидя на стуле, соедините кисти рук на затылке, постепенно прогибайте спину так, чтобы позвоночник прикоснулся к спинке стула. Повторите 4 раза.

Упражнение 5

Станьте на четвереньки. Постарайтесь максимально прогнуть спину и задержаться в этой позиции на 3-4 секунды. Голову старайтесь держать как можно выше и прямо. Повторите 5-6 раз.

Упражнение 7

Упритесь кистями рук на стол, а локти расположите под ребрами. Медленно наклоняйте корпус тела к столу, не отрывая ступней ног от пола. Почувствуйте натяжение позвоночника и удерживайте его на протяжении 10 секунд. Повторите 3-5 раз.

Упражнение 8

Лягте на живот, располагая руки вдоль корпуса тела. Прогнитесь, как кошка, стараясь при этом максимально поднимать ноги и голову вверх.

Вышеперечисленные упражнения можно комбинировать и чередовать. Все они эффективны. Следует только помнить о том, что эффект будет намного лучше, если заниматься физкультурой регулярно.

Рекомендуем прочитать