Категории

Какие мази помогают при шейном остеохондрозе

С возрастом многие люди начинают ощущать боль в спине. Она чувствуется после физических нагрузок, особенно если человек ведет сидячий образ жизни, то есть работает в офисе и мало двигается. Это проявление остеохондроза, который представляет собой патологии хрящевой ткани позвоночника. Они сопровождаются разрушением межпозвоночных хрящей. Не всегда есть возможность заняться спиной комплексно, порой возникает необходимость просто временно снять болевой синдром, облегчить общее состояние. И лучшими помощниками в этом являются гели и мази. Какие же из них выбрать и что надо знать об их применении?

Сразу акцентируем, что применять такие средства нужно в комплексном лечении. Иначе вы помажете шею, боль снизится, а причину проблемы и саму болезнь одной мазью вы не вылечите.

Все препараты местного применения при остеохондрозе делят на несколько видов. Вот они:

  1. Противовоспалительные мази. Обычно фармацевтические препараты этой группы содержат в своем составе нестероидные противовоспалительные средства, купирующие боль. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Обезболивание с их помощью базируется на устранении отека, подавлении воспалительного процесса. Нестероидные противовоспалительные препараты снижают скованность мышц, восстанавливают подвижность суставов шеи. К таким средствам принадлежат мази нурофен, ибупрофеновая, вольтарен эмульгель, кетонал, индометациновая.
  2. Мази комплексного действия. Они не только обезболивают, но и обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим свойствами. К этой категории препаратов относятся мази фитобене и долобене. Фармакологическое действие их достигается быстрым проникновением вглубь тканей шеи действующих веществ. Они растворяют тромбы в подкожных капиллярах, улучшая микроциркуляцию. Это позволяет хрящевой ткани скорее регенерировать, воспалительным процессам — регрессировать. Средства купируют болевой синдром, восстанавливают подвижность в суставах.
  3. Согревающие и обезболивающие препараты. Их функция — улучшение местного кровообращения, стимуляция обменных процессов в тканях. Согревающий эффект мазей снимает спазм и напряжение с мышц шеи. Часто после их применения появляется покраснение кожного покрова, местно повышается температура. Используются такие средства при шейном и поясничном остеохондрозе. После первого их применения, как правило, боль уменьшается, активные движения восстанавливаются. Часто для усиления действия таких мазей применяется укутывание теплыми шарфами, платками. Препараты этой категории имеют выраженное тонизирующее действие на нервную систему, поэтому используются лишь в дневное время. В стадии ремиссии заболевания лекарственные средства применяются в профилактических целях при массаже. К мазям этой категории принадлежат капсикам, финалгон, никофлукс, апизартрон, скипидарная мазь.
  4. Хондропротекторные мази. Свое анальгезирующее действие препараты производят за счет устранения воспалительных явлений в шее, стимулируя регенерацию хрящевых тканей. Мази этой группы восстанавливают здоровую структуру соединительной ткани. Хондропротекторы также стимулируют синтез суставной жидкости, тем самым, снижая боль в суставах. Эти средства связывают кальций, ускоряя восстановление костной ткани. Применение такой категории препаратов существенно замедляет развитие остеохондроза шейного отдела. К средствам данной группы принадлежат хондроарт, хондроксид, хондроитин.
  5. Гомеопатические мази. Они изготовляются на основе минеральных и растительных компонентов (пчелиного и змеиного ядя), оказывают регенерирующее, обезболивающее и противовоспалительное действие. В отличие от мазей других групп, эти не вызывают побочных действий. Однако их применение — это риск развития аллергических реакций. К категории гомеопатических мазей принадлежат живокост, траумель С, цель Т, сабельник.

Что касается выбора мази при остеохондрозе шеи, то этим должен заниматься врач с учетом выраженности симптомов заболевания. В любом случае надо прислушиваться к его рекомендациям, а не к советам провизора в аптеке.

Рекомендуем прочитать