Категории

Как отличить сердечную боль от остеохондроза

Кардиологическая статистика свидетельствует, что большинство людей, первый раз обратившихся с жалобами к кардиологу, на самом деле проблем с сердцем не испытывает. Об этом говорят данные электрокардиограмм. Но пациенты до визитов к врачу порой принимают препараты от боли в сердце, не зная, что их причиной может быть остеохондроз. Иногда доходит просто до маразма, когда болевые приступы при резких поворотах головы человек снимает нитроглицерином. Как же отличить сердечные патологии от остеохондроза?

Что такое кардиалгический синдром

Чтобы дифференцировать сердечную боль и симптомы остеохондроза, следует немного ориентироваться в анатомии. Заболевание позвоночника и межпозвонковые грыжи часто провоцируют защемления корешков нервов, которые отходят от пораженной зоны позвоночного столба. Боли при этом возникают не только в спине, но и в иннервируемых этими корешками зонах.

Между сердцем и нашим позвоночником существуют нервные связи. Они осуществляются через сегменты спинного мозга в нижней области шейного и верхней области грудного отделов. И одним из симптомов остеохондроза в этой зоне является сердечная боль или так называемый кардиалгический синдром.

Стоит отметить, что его и настоящую боль в сердце трудно различить человеку, не владеющему познаниями анатомии и медицинским образованием. Они очень похожи. И в одном, и в другом случае болевой синдром может проявляться как ноющий, слабый или жгучий. Он может иррадиировать (отдавать) в плечо, руку, шею.

Если боли в зоне сердца связаны с обострением шейного остеохондроза, то воздействовать на них нужно обезболивающими препаратами, хондропротекторами. В этом случае у пациента электрокардиограмма не меняется.

Симптомы настоящей стенокардии

Боль при настоящей стенокардии чаще бывает приступообразной. Она может возникать от физических нагрузок (тяжелая работа на дачном участке, ношение груза, подъем по лестнице). Также боль при стенокардии способна возникать на фоне нервно-психических перенапряжений. Причиной таких приступов бывает ограничение кровотока по артериям. Стенокардия пациентами описывается как ощущение сдавливания либо сжатия в грудной клетке. Что касается длительности приступов, то это не больше минуты. Они носят волнообразный характер — сдавливание-расслабление. Первое, что должен сделать в таком случае человек, это прекратить физическую нагрузку, успокоиться, прилечь, глубоко дышать носом.

Чаще всего такие приступообразные боли принято купировать или существенно уменьшать с помощью нитроглицерина.

Признаки инфаркта миокарда, других болезней сердца

Это состояние, когда сгусток крови блокирует движение в артериях крови. Он причиняет человеку давящие, сжимающие боли в груди. Их продолжительность может быть минуту или несколько минут. В этом случае боль иррадиирует в область шеи, спины, нижней челюсти, верхних конечностей, в частности левой. Реже признаками инфаркта миокарда бывают одышка, тошнота, выступающий холодный пот.

Также есть и другие сердечные недуги, которые можно спутать с признаками остеохондроза. Например, воспаление сердечной сорочки, то есть перикардит. Он возникает по причине вирусных инфекций, а боли при нем характеризуются колющим, острым характером. При перикардите может возникать общее недомогание, лихорадка.

Иногда причиной боли в сердце бывает расслоение аорты. При этом в главной артерии нашего тела внутренний слой под давлением крови отделяется. Тогда пациент испытывает резкие и очень сильные боли в сердце, всей грудной клетке. Заболевание возникает как последствие травм грудной клетки либо осложнение артериальной гипертензии.

Признаки остеохондроза

«Несердечные» причины боли в сердце — это как раз и есть заболевание позвоночника, характеризующееся длительной и интенсивной болью за грудиной. Пациент также жалуется на тяжесть в левой половине грудной клетки. Отличие признаков остеохондроза и сердечных болей в том, что первые при изменении положения тела человеком либо нарастают, либо ослабевают. Усиливаться боль может при движениях руками и головой.

Для подтверждения диагноза «остеохондроз» обычно человеку назначают магнитно-резонансную томографию позвоночника.

Рекомендуем прочитать