Категории

Как избавиться от боли в пояснице

Наверняка многие женщины, мужчины, люди пожилого возраста сталкивались с болями в пояснице. Согласно статистике, это явление больше характерно женщинам в возрасте 25-35 лет и мужчинам после 35 лет. Обычно при возникающих болях в пояснице мы думаем, что это радикулит. Но причин поясничной боли намного больше. Узнаем о том, как ее устранить и не допускать рецидивов.

Боль в этой части спины бывает резкой, ноющей и стреляющей. Она может появиться однажды и стать постоянным спутником в вашей жизни, если ее лечить неправильно и не соблюдать меры профилактики. Итак, причины поясничной боли бывают такими:

  1. Раздражение или защемление нервов позвоночника.
  2. Травмы позвоночного столба.
  3. Повреждение спинных мышц и связок.
  4. Поражение суставов позвонков.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно появляется при защемлении корешков спинного мозга и воспалении нервов. Боль в этом случае острая и ноющая, усиливается она при наклонах, поворотах, резких движениях туловища.

Поясничный остеохондроз — это тянущие и ноющие боли, часто отдающие в ногу. Обостряются они при сидении, поднятии тяжестей.

Грыжа межпозвонкового диска сопровождается постоянными болями в пояснице, онемением пальцев ног, промежности.

Миозит поясничных мышц характеризуется скованностью отдела поясницы, резкой болью при изменении положения тела.

Гораздо реже причинами поясничной боли могут быть не болезни позвоночника, а заболевания внутренних органов, инфекции, нарушение метаболизма, нервные заболевания.

Грамотное лечение поясничной боли способно предотвращать развитие опасных осложнений. Лечением такого болевого синдрома занимается невролог, иногда травматолог-ортопед. Терапия назначается в зависимости от той причины, которая вызвала боль в пояснице. Это могут быть обезболивающие блокады нижней части позвоночника, рефлексотерапия, физиотерапия. Последняя улучшает кровообращение и наиболее эффективна в сочетании с другими видами лечения. Мануальная терапия возвращает поясничные позвонки в привычное для них «русло». Облегчает состояние пациента и массаж. Он снимает отеки, улучшает кровообращение и подвижность суставов. Аналогичными свойствами обладает и лечебная физкультура. Применять ее, кстати, следует не только на этапе выздоровления, а и далее с целью профилактики рецидивов поясничной боли. Это ряд простых и очень эффективных упражнений. Например, перекаты на спине можно включать в комплекс утренней гимнастики. Выполняются они, лежа на спине, с согнутыми и поджатыми под грудь ногами. По сути, это и тренировка мышц тазового отдела позвоночника, и массаж самих позвонков, препятствующий возникновению остеохондроза.

После этого упражнения можно выполнять наклоны согнутых в коленях ног в стороны из положения, лежа на спине. После поочередного их выполнения рекомендуется сделать растяжку, задерживаясь в конечном положении на 10-15 секунд. Отлично укрепляют мышцы поясничного отдела позвоночника наклоны туловища в сторону и его повороты из положения, стоя и сидя на полу. Приступая к таким упражнениям, нужно помнить о важности постепенного наращивания амплитуды движений, их частоты. Плавание тоже является хорошей тренировкой для укрепления мышц спины, в том числе и поясницы. Но следует помнить, что любая двигательная активность с целью профилактики рецидивов болезни должна быть систематической. Только так можно избежать сезонных обострений поясничной боли. К профилактическим мероприятиям относятся также табу на поднятие тяжестей, равномерная нагрузка их на обе руки в случае необходимости, сон на ортопедическом матрасе.

Если говорить о профилактике поясничной боли у женщин, то это и ограничение ношения обуви на высоком каблуке. Ведь это напрягает не только икры, сухожилия, а и мышцы спины. При сидячей (офисной) работе следует через каждый час делать хотя бы двухминутные разминки в движении.

Отличный способ избежать рецидивов острой боли в пояснице — вис на турнике или ветке дерева на вытянутых руках. Но после такой 15-20-секундной позы с целью вытяжки позвоночника ни в коем случае нельзя соскакивать на землю. Желательно, чтобы кто-то помог встать на ноги вам мягко, без толчка.

Когда-то на Руси с целью профилактики радикулита носили специальные пояса из вычиненной шкуры зайца. Они обладали согревающим эффектом, поддерживали мышцы поясницы в тонусе. Используют их и сегодня.

Рекомендуем прочитать