Категории

Головокружение при шейном остеохондрозе

Эта заболевание является бичом современности. Ведь наш компьютерный век гиподинамия является причиной не только остеохондроза, но и ожирения, варикоза, простатита. Головокружение при шейном остеохондрозе — это существенное ухудшение качества жизни. Человек не может сконцентрироваться, он постоянно чувствует себя уставшим, не выспавшимся. Если же при этом заболевании еще и защемляются артерии шейного отдела, то боль возникает локальная, сродни мигрени. Узнаем об этом подробно, а также о терапии болезни.

Коротко об остеохондрозе

Не каждый человек догадывается о том, что у него есть проблемы с позвоночником, причиной которых является остеохондроз. Часто при головокружениях люди принимают разные таблетки, не задумываясь, что таким образом только вредят организму. Устранение головокружения с помощью анальгетиков — неправильное русло лечения. Сначала нужно правильно определить причину проблемы, и помогает в этом рентген шейного отдела позвоночника.

Стоит отметить, что чаще остеохондроз дает о себе знать в зрелом возрасте. Это заболевание представляет собой патологическое изменение межпозвоночных дисков зоны шеи, что проявляется их воспалением и приводит к утрате эластичности, стирании позвонков. Порой это даже разрывы дисков. Остеохондроз сопровождается и обезвоживанием, дефицитом витамина С в организме. Распознать его можно по неприятному хрусту при повороте головы, а также по головокружению.

Иногда это заболевание у человека может быть заложено на генетическом уровне. Порой оно развивается с инфекционными или вирусными недугами. И все же, главная его причина — неправильный образ жизни, нагрузки, давление на позвоночный столб.

Признаки головокружения при остеохондрозе

Первые проявления носят вегетативный характер, ведь в организме все взаимосвязано. Человек может ощущать тошноту, утрату аппетита, рвоту. Головокружение при остеохондрозе часто сопровождается у пациента проблемами с кровяным давлением, потому что нарушен здоровый кровоток. Также это и появление проблем со зрением. Это может быть возникновение ярких вспышек света перед глазами, появление цветных кругов или белых мушек. Порой пациенты говорят о затемнении, то есть помутнении зрения. Им кажется, что все перед глазами плывет. Предметы утрачивают четкость изображения.

Также симптомом головокружения могут быть нарушения со стороны слуха. В ушах шумит, порой появляется глухота.

Головокружение усиливается, как правило, при резких поворотах шеи, головы. И обычные анальгетики в этом случае не могут снять боль.

Стоит знать, что через шейный отдел проходят крупные сосуды, которые снабжают кислородом и полезными веществами головной и спинной мозг. Дефицит такого снабжения — это риск инсульта.

Терапия головокружений при остеохондрозе

Обычно подобными проблемами занимаются невропатологи. Однако стоит обратиться за консультацией к вертеброневрологу. Он выписывает направления на рентгенографию, МРТ, ультразвуковую допплеографию. После постановки точного диагноза человеку рекомендуется откорректировать рацион, убирая из него жаренное, жирное, алкоголь, острое, кофе.

Терапия недуга может бить амбулаторной и стационарной. Внутренне назначаются обезболивающие, укрепляющие костную ткань средства на основе кальция. Для восстановления здорового кровообращения прописывают циннаризин, бетасерк, мовалис, а также миорелаксанты. Обязательным компонентом лечения является курс массажа шейно-воротниковой зоны. Он состоит из 10-2 процедур и заканчивается специфической вытяжкой шеи.

Пациентам в период лечения запрещается поднимать тяжести, низко наклоняться, делать резкие повороты шеей.

Невропатологи рекомендуют ежедневно выполнять специальные упражнения, направленные на улучшение кровообращения в зоне шеи. Это повороты головы в стороны с образованием угла 180 градусов, наклоны вперед-назад, вправо-влево. Интересным упражнением является написание носом в воздухе номера своего мобильного телефона.

Ежедневная гимнастика помогает укреплять шейный отдел, устранять застойные явления и головокружение.

Рекомендуем прочитать