Категории

Гимнастика при шейном остеохондрозе доктора Бубновского

Люди, страдающие остеохондрозом, знают, что в лечении этого заболевания важную роль играет физическая активность. Сидячий образ жизни, нарушение питания и возрастные изменения в организме приводят к истончению межпозвонкового пространства. В результате этого развивается остеохондроз.

Сегодня можно найти множество различных методик по устранению боли в шейном и поясничном отделе позвоночника. В их основе лежит выполнение определенных упражнений. Гимнастика доктора Бубновского — один из наиболее безопасных и эффективных методов лечения остеохондроза. Выполняя несложные упражнения, доступные для людей любого уровня физической подготовки, вы сможете вернуть свободу в движении и хорошее самочувствие, позабыв о проблемах с позвоночником надолго. Предлагаем вам познакомиться с авторской методикой поближе.

Что говорит о шейном остеохондрозе доктор Бубновский

Являясь автором многих книг по устранению болезненных ощущений в области шеи, доктор решил поделиться своим опытом и с нашими читателями. Бубновский утверждает, что к нему довольно часто обращаются люди, которые потеряли веру в исцеление от остеохондроза. Какие только этапы лечения они не проходили: мануальная терапия, массаж, прием медикаментов, гомеопатия — результата нет. Однако уже после недели тренировок по Бубновскому отмечали долгожданное облегчение при болях в спине.

Доктор утверждает, что неизлечимых болезней нет, есть просто неправильное лечение. Еще в начале своих исследований он отметил, что некоторые упражнения для позвоночника оказывают благотворное воздействие на общее состояние здоровья. Давление постепенно приходит в норму, ускоряются обменные процессы, проходят головные боли. Физическая активность возвращает подвижность шейного и плечевого отдела позвоночника, избавляет от головокружения, чувства онемения конечностей, улучшает остроту зрения и слух. Но добиться таких результатов можно только при регулярном выполнении упражнений по Бубновскому. При этом настоящий прогресс в лечении шейного остеохондроза наблюдается по истечении трех месяцев постоянных тренировок. А чтобы больше не сталкиваться с проявлениями болезни, необходимо сделать так, чтобы лечебная гимнастика стала постоянной спутницей больного.

Базовый комплекс упражнений от шейного остеохондроза по Бубновскому

Сегодня мы предоставим вашему вниманию первый этап терапии авторской программы лечения данного заболевания, поскольку последующую схему терапии составляет сам врач. Чтобы начать занятия самостоятельно, необходимо обратиться в центр Бубновского с заявкой на участие в авторской программе. Это можно сделать как по интернету, так и посетив филиалы лечебных клиник, которые сегодня имеются во многих городах России.

Гимнастика по Бубновскому первого уровня состоит из пяти упражнений, подробное описание которых мы представим далее.

Максимальный поворот

Для выполнения упражнения необходимо принять удобное положение и плавными движениями сделать поворот головы на 90 градусов, задержавшись в этой точке на несколько секунд. Если вы ощущаете боль при повороте шеи, то остановитесь на том месте, где дискомфорт будет наименее выраженным.

Голову на грудь

Опустите подбородок вниз, стараясь дотянуться ним до области груди, а затем откиньте голову назад. Упражнение необходимо выполнять максимально медленно. Затем вернитесь в исходную точку и повторите еще 2-3 раза.

Держи голову

В этом упражнении необходимо поворачивать голову, преодолевая сопротивление, оказанное собственными руками. Обхватите ладонями область скул и висков и начинайте выполнять повороты, оказывая давление на лицо.

Плечи вверх

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимайте и опускайте плечи в течение минуты. При достижении максимальной высоты задержитесь в этом положении на несколько секунд.

Восточный танец

Произведите движения головой вперед-назад, при этом старайтесь держать шею неподвижной. Повторите упражнение 5-10 раз.

Гимнастику по Бубновскому следует проводить ежедневно — сразу после пробуждения, а также в течение дня, если вы работаете за компьютером. При возникновении боли в спине этот комплекс упражнений оказывает обезболивающее действие. Так что прежде чем пить таблетку, выполните гимнастику по Бубновскому.

Занимайтесь собой, уделяйте внимание здоровью и не болейте!

Рекомендуем прочитать