Категории

Боль в копчике при вставании

Когда-то в древней Элладе название этой части тела переводилось как «клюв кукушки». Наверняка потому, что завершающая часть позвоночника небольшая. Да к тому же копчиковая кость — это неразвитый хвостовой отдел позвоночника, состоящий из четырех (иногда пяти) сросшихся позвонков. Распространенной проблемой этой кости является боль, возникающая при сидении и вставании, что существенно ухудшает качество жизни человека.

Кокцигодиния — так называют эту боль — характерна людям в возрасте, тем, кому за 40, и с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Название недуга происходит от греческих слов «кокцидис», что означает «копчик» и «одине» — «боль». Нередко последняя может быть просто симптомом других заболеваний, например, остеохондроза нижних отделов позвоночника. Узнаем подробно об этом.

Боль в этой части тела при вставании — явление неприятное и неизученное досконально. Чаще всего болевой синдром присутствует в копчике все время, а при вставании он только усиливается. Вообще он не настолько силен в сидячем положении, однако именно тогда, когда человек поднимается со стула, дивана, усиливается на несколько секунд. Но если у пациента высокий порог чувствительности, и терпеть боль он не может, то старается и не занимать сидячее положение. Он может просто время от времени менять позу, смещая центр тяжести тела на левую и правую ягодицы.

Почему же возникает кокцигодиния? Это могут быть проблемы самого копчика. И в большинстве случаев они связаны с его травмированием либо недугами копчикового или крестцового нервного сплетения. Травмы — это падения на этот отдел позвоночника или удары по нему. И характерной особенностью в таких ситуациях является то, что болевой сидром появляется на сразу после падения, а гораздо позже. Именно поэтому человек и не связывает в большинстве случаев травму с возникающей впоследствии болью.

Помимо травм как самой частой причины кокцигодинии боль может вызываться и другими факторами. Вот они:

  1. Опущение промежности поле родов. Такое явление характерно женщинам, однако оно встречается не слишком часто.
  2. Патология нервов и мышц, расположенных в зоне промежности.
  3. Диарея и запоры, которые заставляют человека подолгу сидеть в туалете.
  4. Возникновение в области заднего прохода послеоперационных рубцов.
  5. Патологии органов, расположенных вблизи копчика. Это кости таза и его клетчатка, прямая кишка, мышцы тазового дна.

Если говорить об этом явлении у женщин, то оно иногда возникает в период вынашивания ребенка, причем в третьем триместре беременности. В таких случаях причиной боли является смещение центра тяжести, в результате чего самая большая нагрузка приходится на зону копчика. Мышцы этой части тела все время напряжены, и следствием этого является болевой синдром. Такое явление проходит само по себе после родов, в лечении не нуждается.

Что касается проявления симптомов кокцигодинии, то это приступообразные или постоянные боли, способные распространяться в зону заднего прохода. Они усиливаются не только при вставании, а и при дефекации. В сидячем положении болевой синдром часто распространяется в промежность, ягодичную область, половые органы.

Как видим, причины возникновения боли в копчике разнообразны. Они не всегда очевидны, поэтому не стоит заниматься самолечением и применять разные методы снятия болевого синдрома. Это только усугубит ситуацию, поскольку не все обезболивающие методы народной медицины в таком случае приемлемы. Да, боль можно уменьшить на некоторое время, но без установления ее точной причины справиться с ней невозможно.

Необходимо отправиться к врачу на консультацию и пройти полноценное обследование. Даже он визуально не сможет установить причину болевых ощущений без дополнительных исследований.

Лечение после установления точного диагноза в основном назначается консервативное. Пациент нуждается в покое, ему рекомендуется больше лежать. Назначаются обезболивающие препараты и лечение сопутствующих болезней. Часто для терапии кокцигодинии применяют иглоукалывание и точечный массаж, фитотерапию и лечебную физкультуру. Они восстанавливают подвижность, снимают спазм мышц, нормализуют двигательную активность человека.

Рекомендуем прочитать